五一小长假?祝你小长寿吖!

小长假指通过调借双休日形成的假期,形成元旦、清明、五一、端午、中秋5个3天小长假。

–百度百科

上面是百度百科对于小长假的解释,其实我一直很反感所谓的什么小长假,长假就是长假,短假就是短假,还 tm 小长假。也不知道是哪个不是人间烟火的砖家叫兽搞出来的名堂,真的让人窝火。把原本休息的时间挪到一块,期间还让各种补班,还美其名曰小长假,我呸。

高速?No!

这个假期本来也没有详细的规划要到底去哪里,等到想出去的时候远的已经买不到票了,只能近处到处玩玩。假期第一天醒来,已经是早上八点多,看了下去日照的路程已经呈现出五颜六色的路况,当然,最多的还是红色。而等到出发的时候,已经连海底隧道的路线都不推荐了,想来自然是已经无法通行了。

从跨海大桥上高速,刚上桥就堵的水泄不通,在半个小时后终于脱离了这个区域,路上的车速依然不快。在行驶了大约七十公里左右,马上进入另外一处拥堵路段之后,直接从高速出来了,走省道,这样即使被堵了,也好有其他的选择。

进入省道,除了偶尔几段的小范围拥堵,红绿灯多一天,路况还算不错。行进途中,看到了一个特大号的茶壶。

当然,旁边的路也起了一个很知名的名字,叫做茶马古道(南)道。在路的另外一侧是大片的茶园,田里不少的大妈正在采茶。

茶树不高,所有的茶女都坐在一个小凳子上,用指尖一点点的把茶尖掐下来,放到身边的容器类。不过容器里的茶叶并不多,可能一整天下来也采不了多少。

经过茶园之后,不就变进入了一个镇子,镇子上沿街是各种制茶厂,以及批发售卖茶叶的商铺。停车进去一间商铺,简单了解了一下,一共三个价位 160,180,360。由于是自己喝,感觉 180 的就差不多了,就这样,称了两斤茶叶。如果不是因为高速拥堵,可能未来很多年都不会发现这么一个地方。自然也不会知道还有这么大的一片茶叶基地。

尽管已经开了很久,很久,依然在黄岛境内。临近中午,到了另外一个镇上,简单的吃了点东西。就继续出发了,一路走走停停。早上十点左右出门,等到目的地的时候已经是下午两点多了。就这样自由散漫的游荡也蛮不错的。

民宿?差评!

小姐姐定的教授花园的一间一楼的民宿,带个小院子。密码锁打开房门,屋里一股因为潮湿而产生的霉味扑鼻而入,空气中充满了诡异的味道。找了半天电视遥控器,发现什么都没有。终于找到了遥控器,却发现三个遥控器只有两节电池,于是把电池拿出来,放到电视遥控器了。然而,按了半天没反应,给房东发消息,房东告知,开关键不好使,需要按电视的按键。

终于开机之后,发现没有网络,问了下说要连那个小胖子的 wifi,结果找了半天根本没有。最后,被告知说等会儿把路由器送回来。

也没有饮用水,连矿泉水都没有。只好出去买了一提哇哈哈。

把水导入烧水壶,又听到小姐姐在厕所里喊,“快来了,有个大苍蝇!”

我进入厕所一看,苍蝇整趴在洗手池边上,来回搓动自己的脑袋。小朋友和小姐姐就这么盯着,小姐姐问:“怎么办?”

“好办”我说,从厕所出来,捡起了刚刚倒空的哇哈哈矿泉水瓶子,进入洗手间。瞄准之后,吵着苍蝇以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势砸下去,苍蝇应声而亡,掉在了地上。

“厉害,牛”小姐姐和小朋友不约而同的喊到,顺势还举起了大拇哥。

下午,去附近的海边转了一圈,带着小铲子。带着风筝,去海边转了一圈,日照的沿海与青岛的不同,靠近海岸线的是大片的树林,穿过树林才能看到大海。穿过曲曲折折的小路终于到了海边。附近基本都是旅游区,可能附近小区都没有几个原始居民。小朋友去挖沙子了,自己开始放飞哆啦 A 梦啦。海边的风,正好可以让放风筝变得更加的轻松。

我们家的小宝,也可以轻松放风筝呢;

基本不需要任何的技巧就可以轻松的放飞。天色暗淡之后,感觉温度也降了下来。回到民宿,打开主卧的灯,过了十几分钟自己灭了。从此再也没亮过,至此对这家的民宿算是失望到底了。就这种配置一天将近 500 块钱,真的不值。小朋友 和姥爷去院子里捡小石头。玩了一会儿,跑了进来,拿了一个矿泉水瓶子出去。

“干嘛啊?”我问。

“打苍蝇”说完便头也不回的跑了。过了不到半分钟又跑了回来,把瓶子放到了桌子上。

“打死了吗”我继续问。

“打死了,一下就打死了”。

“真棒”我说。

“姥爷说,我打死这个苍蝇在跟我玩,然后我一下就打死了”。说完就又跑了。

这就让人很开心呢,虽然民宿很烂。但是,你看,小朋友的技能+1 了不是。

变脸!喷火!

虽然是个小假期,但是游客真的不少。每天的功课依然是到处游荡,玩玩,看看。下个目标是东夷小镇,早上九点多到景区的时候,停车场已经差不多只剩下三分之一不到的空车位了。在景区入口,给小朋友买水,结账的时候水掉到了 jio 上,我喊了一声“砸了我的 jio”。卖水的小姐姐问,你们是日照的吗?“不是啊,潍坊的,我们那里也叫 jio”。

跨过小桥,就是东夷小镇的表演区。看了下节目点,十点是《变脸》《喷火》《书法》表演,时间尚早,正好可以到处转转,转到游船区。问小朋友要不要划船。因为时间比较早,也没有人排队或者等待。过去问了一下,一个人 60,最后四个大人一个孩子,最终 200 块钱租了一条船,算上老人的半价,以及孩子的半价,能稍微省几十块钱。也算是合适吧。

环岛的水应该是海水,但是流动性并不好,有股淡淡的臭味。然而,意料之外的是,在这种水质条件下,竟然能看到很多水母在水里游动。环岛一圈正好半个多小时,回到表演的地方,已经十点多,表演尚未开始。

终于在过了十几分钟之后开始了。最开始的变脸,近场看表演跟电视上看还是区别蛮大的。当然,体验更好的是,变脸还能变出哆啦 A 梦来。

然而,比较让人失落的或者是让演员失落的是观众的热情并不高。或许不善于表达吧。鼓掌的观众并不多,在主持人的多番带动下才稍微好了一些。之前,自己也是这样的,对于各种表演并不是主动鼓掌。后来,不知道是哪一天忽然想明白了,该给别人鼓励,尤其是别人做的还不错。所以之后每次看演出,自己都会主动鼓掌,也算是对演员最基本的尊重吧。

喷火表演就更刺激了,火把在小腿上来回擦的时候我似乎闻到了腿毛烧焦的味道。整个场地也充斥着浓烈的煤油味道。这个表演相对来说演员的付出会更高,舌头舔火把,看着都疼。

不过整个表演看起来还是挺赏心悦目的,近场体验的确会更好一些。东夷小镇其余的其实就是各种古镇风格了,并没有太大的差异。

东夷小镇的财神殿,偏殿是个博物馆,虽然不大,但是也陈列了一些东西。

游玩结束也就到了吃饭时间了,搜索了一下,发现可能也就是万达,跟万象汇比较合适。稍加思索选择了万达,吃饭的东西蛮多的,最终选了一家当地的餐厅,第一次吃到了红烧安康鱼这个菜,说实话,安康鱼这么丑的东西,竟然还蛮好吃的。点了一份佛跳墙,小朋友表示就喝汤,结果最后觉得里面的东西也很好吃,然后一份佛条钱我就吃了一个她比喜欢吃的海参,剩下的她全都吃掉啦。

吃罢饭,准备回民宿,他们去超市买东西,自己带娃去麦当劳买冰激凌,里面已经坐满了,自己就带着娃在店外面吃,正好可以看人啊。

这时候走过一个小姐姐,花了一条红色的泪线,还在想现在的化妆都这么夸张了吗?直到后来又来了几个才发现并不是,可能附近有 cos 的活动。

第三天当然还是继续到处游玩啊,这次是万平口景区,不过早上到了之后停车场已经满了,转了四五全才找到一个地方停下。

各种拍照打卡的地方已然人满为患,不过在这里倒是挖到了一个小蛤蜊。并且小朋友强烈要求要带回去。

中午,离开之后准备去吃当地特色的沙子面,但是因为人实在太多了,老人对于这种等待的事情也比较上火,所以最终没有成行。

辗转到了万象汇,发现能吃的东西依然不多,各种餐厅都在排队。取了几个号,最早的 4 号,最大的 40 号,看父母的那个脸色已经等不了那么久了,到了顶楼发现有个自助,人不是很多,一个人 90,为了尽快吃上饭,就选了这个。不过看他们的表情依然不开心,这也不是我能左右的了,对于这也不吃,那也不吃的,我也是没辙,好在有烧烤火锅,让他们自己涮菜吧。自己带着小朋友吃了点生鱼片,算是打开了新的食物菜单。

回程

几天的时间一晃而过,其实回来的前一天带小朋友去海边骑自行车,爬了一个大坡之后,自己的大腿内侧到晚上就有点疼。回程的路上正好回经过森林公园,为了方便,有租了一辆自行车,可以坐五个人。当然这个自行车起来了,并不是很轻松,尤其是有人(老妈)不出力的情况下。

这里有江北大嘴的水杉林,第一次见到这么大的树林还是蛮震撼的,尤其是水杉的高度,那种高松入云的感觉。

有种原始的狂野美。

小朋友还想挖沙子,把车停在路上,继续去挖沙,发现那个蛤蜊还活着,于是挖了个坑,把蛤蜊给放生了,然后她就消失啦。


返程的路上,有一段新修的高速,人并不多。跑起来还算轻松,不过到了青新高速一切就都变了,各种龟速的移动障碍。我在车流来来回穿梭,终于闯过了龟速区域,路况好了很多。

小姐姐问,去不去服务区。

“不去了把,还有一个小时就到了,我好不容易闯过那篇龟速区域”我答道。

“的确,不然还得再穿一遍。你说宝子长大了开车会不会骂人?”小姐姐问。

“遇到开的墨迹的我也骂!”小朋友说道。

这,就很棒,也忍受不了那些龟速行驶的司机,nice。

说实话就是,这个小长假,只看到了小,没看到长,哎,祝那些发明小长假的人,小长寿吧。

☆版权☆

* 网站名称:obaby@mars
* 网址:https://h4ck.org.cn/
* 个性:https://oba.by/
* 本文标题: 《五一小长假?祝你小长寿吖!》
* 本文链接:https://h4ck.org.cn/2024/05/16871
* 短链接:https://oba.by/?p=16871
* 转载文章请标明文章来源,原文标题以及原文链接。请遵从 《署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5 CN) 》许可协议。


You may also like

68 comments

  1. Level 5
    Firefox 125 Firefox 125 Windows 10 Windows 10 cn云南省丽江市 电信

    民宿像鬼屋哈,你这标准在丽江就值50块一晚

  2. Level 3
    Microsoft Edge 124 Microsoft Edge 124 Windows 10 Windows 10 us加拿大

    ——长大以后遇到开车墨迹的别骂人。
    ——好的,长大以后我不开车。

  3. Level 3
    Google Chrome 86 Google Chrome 86 Windows 10 Windows 10 cn北京市 联通

    建议关闭视频的自动播放。一打开页面,几个视频同时自动播放,要是工作时间打开页面,瞬间就被发现摸鱼了。

  4. Level 5
    Microsoft Edge 124 Microsoft Edge 124 Windows 10 Windows 10 us美国加利福利亚州洛杉矶

    灵妹妹的蓝色小短裤呢?

  5. Level 3
    Google Chrome 124 Google Chrome 124 Windows 11 Windows 11 cn四川省自贡市 移动

    哈哈,看了好几位博友的五一行程,庆幸我只是淋了一点点雨而已。

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 118 Google Chrome 118 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 移动

      嗯嗯,这个其实也和 cos 的对象有关系吧。
      穿吊带袜的那个coser在人群中就有点比较吸眼睛了。

  6. Level 2
    Microsoft Edge 124 Microsoft Edge 124 Windows 11 Windows 11 cn广东省江门市 移动

    我也是每次假期前没规划好,等放假票的都有了,只能随便转转了。博主假期好丰富哦,我才只有两天假期,哪都没去

  7. Level 3
    Google Chrome 124 Google Chrome 124 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn湖北省武汉市 电信

    五一在丈母娘家待了三天,长假变周末了(ノへ ̄、)

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 118 Google Chrome 118 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 移动

      那两天还得再补回去,相当于一天都没有 rofl

  8. Level 5
    Firefox 125 Firefox 125 Windows 10 Windows 10 cn安徽省合肥市 移动

    一把年纪了,都没出去好好看看~~~
    好像也没什么好看的……
    看那些杂耍的,感觉有点心酸,可能只是为了生活!

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 120 Google Chrome 120 Windows 10 Windows 10 cn山东省青岛市 联通

      是啊,都是为了生活。
      有时间可以到处走走看看,哪怕是进的地方,也可以换个心情。

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 120 Google Chrome 120 Windows 10 Windows 10 cn山东省青岛市 联通

      换了个地方睡觉,换了个地方游荡。
      那个坚硬的床板,每天都睡不好。这几天做了我几年的梦,睡醒了浑身疼。

  9.  Level 5
    IBrowse r IBrowse r Android 12 Android 12 cn河南省漯河市 联通

    有五一小长假真好 laugh1
    不知不觉上半年说过去马上就过去了,趁着小长假机会带着父母孩子出来玩一趟,虽然辛苦也挺甜。

      1.  Level 5
        Google Chrome 124 Google Chrome 124 GNU/Linux GNU/Linux cn河南省漯河市 联通

        对于我们这种大平原的人来说,开几个小时还是大平原,如果能看到大海,我感觉我能在沙滩上玩一个星期也不觉得无趣。

  10. Level 3
    Google Chrome 124 Google Chrome 124 Windows 11 Windows 11 cn重庆市 联通

    你那边天气是真好啊……西南地区(整个西南)五天下了四天雨啊!

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 118 Google Chrome 118 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 联通

      嗯嗯,我们这里最后一天下雨了,不过最后一天也没出门在家陪着小朋友写作业了。

  11. Level 4
    Firefox 125 Firefox 125 Windows 10 Windows 10 cn湖北省武汉市 电信

    其实五一就一天假而已
    日照距离枣庄也就250公里,一直想去打卡
    最喜欢看海了

    而潍坊的风筝,是真的真的真的好像去

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 118 Google Chrome 118 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 联通

      虽然老家是潍坊的,但是真没正经看过风筝,小时候真的没去过多少地方,等长大了,活动范围都跑到外地了。

  12. Level 4
    Google Chrome 124 Google Chrome 124 Windows 11 Windows 11 cn广东省东莞市 电信

    羡慕,我这边真的一言难尽,5天阴雨雷阵雨都来,开工倒好大太阳。所以都没去远处玩。

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 118 Google Chrome 118 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 联通

      南方进入多雨季节了,看新闻,天气真的是比较湿漉漉啊。

          1.  Level 2
            Safari 17 Safari 17 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 us香港 Amazon数据中心

            恢复了,什么也没发生,只不过是Docker容器忘启动了 dance

  13. Level 3
    Firefox 125 Firefox 125 Windows 10 Windows 10 cn上海市杨浦区 电信

    节假日堵车已经成为必然,反正我也不喜欢开车。
    出去玩玩终归还是好的,虽然 人很多。

    1. 公主 Queen 
      Google Chrome 120 Google Chrome 120 Windows 10 Windows 10 cn山东省青岛市 联通

      嗯呢,换个地方睡觉,换个地方看人。就是酱紫。
      其实我挺喜欢开车的,不喜欢堵车,嘎嘎

  14.  Level 2
    Microsoft Edge 124 Microsoft Edge 124 Windows 11 Windows 11 cn江苏省苏州市 联通

    现在这种长假,出门体验真的不太好,平时想去的地方,基本上都被人多劝退了。

  15. Level 3
    Google Chrome 114 Google Chrome 114 Windows 7 Windows 7 cn四川省成都市 联通

    内容很丰富,图文并茂,还有多个视频,费心了,博主五一过得很充实!
    话说,我也不喜欢路上龟速的车

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注