自生自灭

缘起缘落,境由心生。多年以来其实并不怎么喜欢写一些和自己有关的东西,不管是过往的经历还是自己的一些想法。内心的龌龊总是难登大雅之堂。风雨飘摇之中这个博客已经存在了十多年,按理说没什么存在的意义,也没什么存在的价值。不过就是一个没有观众的的舞台,在荒郊野外阴风阵阵的时候上演了一场独角戏。偶尔路过的的几个观众,看着这个破败不堪的舞台,心理扭曲的演员,自然也难以沟通交流。
偶尔有那么一两个感兴趣的,会留下来说些什么。但是曲终人散,或者有的人在曲终之前已经离开,或者是因为已经欣赏不了这种腔调,亦或者是已经受不了阵阵阴风的侵袭。喃喃呓语,终将不会被世人所认知。亦或者没有一点精神障碍或者圣贤之人无法在这种腔调之下驻足。

人生的圈子也在随着时间的推移不断的演化,人来人往。多年以后自己的心境其实也在不断的发生变化。有时候也在故意的逃避一些事情。每年的心态都多多少少有些变化,或者说没每过一点时间自己的心境也有些变化。反复无常,内心在两个极端拉扯。一瞬间觉得可以放弃一切,一瞬间又觉得人生不值。这么多年下来对于身边的人每年的认知都在变化,包括自己的家人和朋友。很多之前关系不错的人,现在已经形同陌路。而交际的圈子并没有太多的变化,更多的是走了一些人。进来的那些多数是同事,算不上是朋友。除此之外还要提防各种小人和身边的人。多年以前想着了此残生,那种无力感穿透了整个人生,看不到任何的希望和未来。现在比之前好了一些,不过有的时候还是感觉人生黯淡无光。没有追求,没有爱好。每天固定重复着那些琐碎的事情。这叫生活?或者叫做活着更贴切。

想逃,却没有勇气。坦诚而言,缺少破釜沉舟的魄力,这个也是这么多年的生活习惯导致的,那种小农思想畏首畏尾,所以也注定难以有所成就。在网上看到其他人的传记,又自感形秽,非妄自菲薄。这种是内心的那种无力感,并不是自己出处多少时间或者努力能达到的,目前这个状态已经几乎是竭尽全力。剩余的已经不是努力能解决的问题,那种天分上的差异和能力已经跨越了多个等级。自己拼命奔跑也难以望其项背。基础如此,起点也低,那些条件好的人,比你还努力。看到的就是这种情形,有时瞬间就击垮了所有努力的斗志。更加深刻的体验就是那种我努力了三十年才和你坐在一期喝咖啡,条条大道通罗马,而那些在罗马的人却比自己更加的努力。
与其说自生自灭,倒不如说是自暴自弃。偶然的时候也是那点仅存的良知和责任心让自己苟延残喘,现在也过了那种加装努力来欺骗自己的年龄了。自我感动这是最蠢的,自己也曾无数次的在这个迷魂阵里麻醉。认清了自己的能力和水平,就更加的觉得努力不过是安慰剂而已,一方面自己过的不好,还要给自己找一块遮羞布。而这块遮羞布就是所谓的努力。换工作已经两年多了,说不上自己多优秀,如果说责任心,那就是把手头的事情给干好。有的时候自己也知道干的不够好,想努力改变这个现状,但是并不是自己能撼动的,蚍蜉撼大树。
然而,在青岛这个地方,剩余能去的公司更加的寥寥无几,甚至已经一眼看到了尽头。不离开青岛,已经没什么选择的余地。而离开青岛?又将何去何从。
这几年下来,对自己的人生没有什么太高的期许,满意也不满意。了此残生而已,这些年追求也少了很多,自从球友离职之后,球杆在后备箱已经一年多没动了,在台球厅充的钱也应该还有两百多。提不起兴致,也不知道该跟谁去玩。
跟着小朋友练琴,却没有太大的毅力。去年充值的泡泡钢琴,一共用了不到20天。最近开始练习《浏阳河》,到现在练了一共大约四五天,右手能谈下来了。双手第一段都无法正常弹奏。而到现在已经又半个月没碰琴了。写到这里,似乎也不全不是天分的问题,懒惰也是个大问题。已经过了喜欢意见事情就会拼命的练好的年纪了,主要是事情也变得多了,没有那么多的牵挂。之前在厦门练台球的时候,能坚持每个周末至少去台球厅打10个小时以上。而现在练琴?一个月都练不了十个小时。这么看来是自己变了,变得没有上进心了。好吃懒做,如是而已。
如果没有记错的话,跑跑钢琴一个月的续费正好到明天到期。
上周末从图书馆借的几本书,到目前未知也仅仅看了不到50页。《遥远的救世主》看了100多页之后也束之高阁了。最近似乎所有的时间都放在了各种电影上,而这些电影对于自己的意义也仅是娱乐而已。《流浪地球2》《惊声尖笑6》《狄仁杰》等等,看完了之后有的甚至都没记住任何的剧情。而现在看一部电影也需要好几天,懒惰已经导致连追剧的毅力都没有了。反思,很多的时间竟然都留在了抖音上,现在看来,抖音之类的也不应该继续再投入太多的时间了。精神鸦片?大概如此吧。
纵观现在的精神状态,现在已经变成行尸走肉了。精神情感积极的时候也着实有限,反而,负面情绪反而比较容易被带出来。虽然在努力调整自己的心态,但是最近确实也是到了一个低谷。有自己的原因,也有外部原因导致的。主要是周围的人,现在努力去屏蔽掉周边人的影响,但是家人的影响确实会更大一些。这些影响现在也在不断的放大,自己的无助或者内心的问题不能暴露出来,也无法向别人倾诉。于是只能在这个阴风阵阵的戏台上,说出自己的感受。无人聆听最好,如果偶然听到了。
那就当是万户萧疏鬼唱歌了吧。

☆版权☆

* 网站名称:obaby@mars
* 网址:https://h4ck.org.cn/
* 个性:https://oba.by/
* 本文标题: 《自生自灭》
* 本文链接:https://h4ck.org.cn/2023/05/12056
* 短链接:https://oba.by/?p=12056
* 转载文章请标明文章来源,原文标题以及原文链接。请遵从 《署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5 CN) 》许可协议。


猜你喜欢:

BUG

10 comments

  1.  
    Google Chrome 113 Google Chrome 113 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cnAsia/Shanghai

    说实话不是最近你写一些日记,这么多年看你博客都不知道你是个女生

  2.  
    Google Chrome 112 Google Chrome 112 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn浙江省杭州市 电信

    我的博客,是极少的能称得上我自己喜欢做的事情。在前面很长的时间里,我倒不是在写博客文章,而是在开发这个博客系统。这个系统的代码经过我无数次重构,风格化,是我非常自得的代码。除此之外的,特别是公司里写的代码全是狗屎,都是屎山。只有我的博客系统让我有技术人的成就感。我自恋地喜欢这套代码,以至于不想开源,不想有第二个人使用我这个自豪的作品。

    1.  
      Google Chrome 112 Google Chrome 112 Android 10 Android 10 cn山东省青岛市 联通

      通过你对配图的多次优化也看出来了。最近的系列文章也让人收获不少,是真的热爱。不是敷衍。愿长久。

  3. Google Chrome 115 Google Chrome 115 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 us美国 缅因州/新罕布什尔州

    人不都是这样,心情起起伏伏,正常现象。心态放平。

    1.  
      Google Chrome 112 Google Chrome 112 Windows 10 Windows 10 cnShandong Qingdao

      为了方便知道每个月的花销,直接把支付宝的花呗给关掉了,现在就留一张信用卡。之前感觉每个地方都不多,一合计。白给,基本剩不下几分钱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注