中文域名体验记

接引前文,当然应该是好几篇文章之前的前文,我注册了一个中文域名 媱媱.我爱你 ,给我们家的小盆宇做了个发布绘画作品的网站。网站的搭好了,域名解析也配好了。后面在家人群里分享的时候发现恶心的地方了。各种不识别,如果直接发中文域名是这样的:


直接识别不了这是个链接,英文域名(不能算英文域名其实是punycode解码后的),手机上直接是废的。到xn自动截断了。

Punycode是一个根据RFC 3492标准而制定的编码系统,主要用於把域名从地方语言所采用的Unicode编码转换成为可用於DNS系统的编码。Punycode可以防止IDN欺骗。
国际化域名IDNs  
早期的DNS(Domain Name System)是只支持英文域名解析。在IDNs(国际化域名Internationalized Domain Names)推出以后,为了保证兼容以前的DNS,所以,对IDNs进行punycode转码,转码后的punycode就由26个字母+10个数字,还有“-”组成。
浏览器对punycode的支持    
目前,因为操作系统的核心都是英文组成,DNS服务器的解析也是由英文代码交换,所以DNS服务器上并不支持直接的中文域名解析,所有中文域名的解析都需要转成punycode码,然后由DNS解析punycode码。其实目前所说和各种浏览器完美支持中文域名,只是浏览器软里面主动加入了中文域名自动转码,不需要原来的再次安装中文域名转码控件来完成整个流程。

mac版的微信倒是识别出来了是个域名,但是就这么个体验?你想分享点东西,就得恶心死,最后没办法呢,为了分享网页地址,我弄了个短链接。问题是,这合理吗?这不是坑爹嘛。

翻阅狗爹账号的时候发现还有个yao.style域名,于是就想着再绑定一个域名。然后被阿里云给拦截了,告诉我域名没有备案,不能访问。于是尝试去阿里云备案,然后告诉我:


工单咨询,答复:换个支持的域名进行备案。这个回答确实没毛病。此路不同,那就通过域名转发来实现吧,狗爹自带的域名转发太烂,基本没法用,想到dnspod支持域名转发,新增转发,呦吼:


优秀哇!

万般无奈,把域名的ns服务器换到了he.net。解析到了亚马逊的一台服务器上,在服务器上做了个转发:

现在一切就清净了。

体验过程中唯一感受比较好的,也域名没关系,lnmp的一键部署脚本,以及ssl添加功能做的很完善,不管是let’s encrypt 还是zerossl对中文域名的支持都不错,可以非常顺利的获取到证书。

中文域名使用起来也比较麻烦,虽然看着好看,但是输入的时候会发现输入中文比英文麻烦的多,现在多数浏览器会自动转换中文的句号,但是中文输入的时候要选对汉字这个就比较麻烦了。所以,如果长期用,建议还是暂时不要使用文中域名了,先天劣势太多。

☆版权☆

* 网站名称:obaby@mars
* 网址:https://h4ck.org.cn/
* 个性:https://oba.by/
* 本文标题: 《中文域名体验记》
* 本文链接:https://h4ck.org.cn/2022/09/10450
* 短链接:https://oba.by/?p=10450
* 转载文章请标明文章来源,原文标题以及原文链接。请遵从 《署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5 CN) 》许可协议。


猜你喜欢:

11 comments

    1.  
      Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省济南市 移动

      的确,中文域名如果不解决需要编码的问题,实际推广的意义不大。表面上是变得更加直观了,但是在输入域名选择汉字的时候,这个过程并不轻松。搜索引擎收录也是个问题,甚至一些统计平台不支持中文域名,例如51la。

      1.   
        Google Chrome 104 Google Chrome 104 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn浙江省杭州市 电信

        图新鲜玩一下。长期续费持有不划算。以前阿里云送过一个中文后缀,一年,没解析过,后来过期了。

  1. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Windows 10 Windows 10 cn辽宁省沈阳市 联通

    如果不是因为.我爱你比较有意义,谁会买中文域名呢,都是忽悠人的。

    1.  
      Google Chrome 104 Google Chrome 104 Android 10 Android 10 cn山东省青岛市 联通

      是的 就是觉得这么后缀有点意思才买的。体验确实太差,的确是智商税。

      1. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Windows 10 Windows 10 cn辽宁省沈阳市 联通

        不过,其实倒是有个办法,不是办法的办法。把转义后的中文域名链接做成二维码,反正是微信发送,长按扫码也方便。

        1.  
          Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 联通

          用英文域名做301了,比二维码要方便一些。

  2. Firefox 104 Firefox 104 Windows 10 Windows 10 cn甘肃省定西市 电信

    域名的价值现在其实不大了,如果仅仅是你给孩子记录展示一些东西,其实弄个小程序更方便,不需要 知道域名,手机上看也方便。

    1.  
      Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 cn山东省青岛市 联通

      小程序 公众号之类的维护成本更高,如果做小程序同样需要设计开发后台,即使使用现成的也要维护,还要各种发版审核。公众号维护也麻烦,独立站点自己想怎么弄怎么弄,还是这样方便。另外最主要的是,我前端不专业~~

  3. Google Chrome 95 Google Chrome 95 Windows 10 Windows 10 cn江苏省苏州市 电信

    有的中文域名后缀真的好贵好贵,,,

    1.  
      Google Chrome 104 Google Chrome 104 Android 10 Android 10 cn山东省青岛市 联通

      是的,问题是不单贵,体验也很一般。这个就让人比较抑郁。长期使用还是使用传统的英文域名吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注