这些年折腾的硬件

桌子上的两块显示器还是13年刚来青岛的时候买的显示器,已经伴随自己多年了。由于显示器一直使用没有什么问题,所以目前也没有换显示器的需求。等哪天有一个坏了,那就两个一块再换一个更大的。桌面上的两块安卓平板,一块是自己10年前买的第一代nexus 7,中间自己想换电池,结果把主板弄挂了,于是又买了一块主板,顺利的将16g的n7 升级成了32g的,虽然现在也没啥用了,目前,他的功能是一块钟表(运行的钟表app有点丑,谁有好看的可以给我推荐一下)另外一块是台电的平板,系统比较旧,但是可以长时间不息屏,于是现在用来链接控制智能家居的树莓派,用作远程显示器,桌子上的手机就无视掉吧。

开电脑现在其实是在下载小姐姐(粉色键盘是mac mini的,黑色键盘是msi的):

目前已经跑了一整天了,下载数据量大约100g左右。使用的主机是下面这台:

msi的产品,整体来说效果还不错,当然缺点就是贵。具体的信息可以看系统配置表:https://valid.x86.fr/wz2mcf

后面的线直接忽略掉即可,本来电脑是放在西墙上的,墙上预留了网线接口。从前年开始,联通的宽带免费提速了,从原来的50m宽带入户,变成了现在的300m光纤入户。为了能够完全使用带宽,于是把所有的网线都换成了千兆,而墙里的百兆网线也基本废弃不用了。就在前段时间,把电脑桌从东面搬到了西面,于是开始了新一轮的改造。

之所以要改造主要出于下面的两个原因:

1.联通iptv目前共享的300m的宽带,当我用电脑下载的时候,iptv就直接卡死了没法看了。

2.联通的光猫上预留了一个百兆口专门用于链接iptv,由于电视是通过有线链接并且电视墙附近还有台台式机需要用网络,所以现在iptv、电视、电脑同时连接到了一个360的p1路由器上,路由器通过一条百兆宽带接到了tplink的主路由器上。

改造之后,原有的百兆线路用来链接iptv, 另外拉一条光纤对接tplink路由器以及p1路由器。改造之后iptv就不会因为抢不到带宽而卡顿了。不过这个工程量还是挺大的。

在推拉门的门款内固定了两条光纤,通过光转换器实现网线和光纤转换,最终连接到msi的电脑以及路由器。

转换之后的带宽依然是千兆,上面两条黑色千兆网线一条是连接的msi,另外一条是连接的mac mini 2013,也是多年以前的老机器。现在用来编译代码已经越来越卡了,所以现在平时在家使用的主力也换成了msi的这台台式机。

刚搬进现在的房子的时候就装了一台机柜,现在机柜内也已经越来约满了。

目前机柜内包含以下硬件:

  1. tplink千兆企业级路由器,用来拨号上网。链接联通的光猫。
  2. tplink千兆企业级交换机(还有另外一台,在电视墙下),用来链接各种设备。
  3. 群辉nas服务器两台。
  4. mac mini 一台,用来链接投影仪,看电影使用。
  5. 树莓派一台,智能家居控制中心,用于接受指令解析指令之后发送给博联的设备。
  6. acer笔记本一台(2011)。
  7. msc GE70 笔记本一台(2012)。

机柜上方,华为荣耀路由器一台(卧室内一台tplink 易展路由,用来增强5g wifi信号),360摄像头一台。

群辉的设备整体来说还算比较好用,目前主要用途,存储电影,备份照片,ds note笔记。

树莓派就比较隐蔽了,白色usb插头那个。这个是整个系统的关键。

该系统相关的博文链接:http://h4ck.org.cn/category/cxsj/internet-of-things/

现在主要的使用场景式切换影院模式:

  1. 幕布控制
  2. 切换灯光系统
  3. 切换音响输入源(电视、mac mini)
  4. 投影仪控制(开关)

 

当然,电子设备多了之后好处就是,成了国家电网的战略合作伙伴(手动狗头):

上图是我安装电表之后的电量,电表是我自己装的。

现在的功率,嗯,权当电不要钱吧。

☆文章版权声明☆

* 网站名称:obaby@mars
* 网址:https://h4ck.org.cn/
*本文标题: 《这些年折腾的硬件》
* 本文链接:https://h4ck.org.cn/2022/05/%e8%bf%99%e4%ba%9b%e5%b9%b4%e6%8a%98%e8%85%be%e7%9a%84%e7%a1%ac%e4%bb%b6/
* 转载文章请标明文章来源,原文标题以及原文链接。请遵从 《署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5 CN) 》许可协议。


分享文章:

猜你喜欢:

10条评论

    1. -r 参数会随机排列分类,两个进程访问到同一个页面下载的概率还是非常小的,并且检测到文件夹存在自动就跳过了。这也是为什么我用了简单粗暴地多进程的方式去跑数据。

    1. 至于这个嘛,正好客厅两个沙发之间还有空地,刚好可以放一个机柜。现在书房改成卧室了~~房子太小。
      机柜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。