魔咒

第一辆车 14年初卖的,到现在已经八年多了。期间倒是没有出过什么大问题,不过偶尔的小毛病也是让人感觉颇为抑郁,抑郁的不是毛病,二是每次毛病出现的时机,或者是各种意外出现的时机。感觉冥冥之中存在某种定数。中秋哪天驱车回老家,一共230多公里,190公里高速,40公里的省道加乡道,虽然是之前没有跑过的路线,但是一路倒是破位顺利。

今年的雨水比往年更多一些,九曲河河道里竟然还有潺潺流水,虽然不是烟波浩渺,但是在这个小地方能有这么长时间的流水也颇为不易。快到村口的时候,路上竟然有很多积水,虽然不深,但是延绵几十米。多年以前,也是雨量颇丰的一年,村东的山上突然就出现了一眼山泉,水量不大但是流了大约一年多的时间。现在想来大约已经十几年了,今年,山上的山泉又开始喷涌了,不过我却没有去看下泉口。只是车辆经过的时候不免会把那些泥水溅到车上(洗了下车,下午出去就溅了一身泥)。

在家过完中秋,第二天就准备返程了。天气清凉,虽然已经入秋,但是拜年太阳的热浪依旧一波一波的传来,待久了,甚至能够感觉到痛楚。早晚的气温倒是凉爽宜人,穿的多了不热,穿少了不冷,这个倒是相得益彰。吃罢午饭,想趁着人少的时候早点往回赶,于是喝了几碗茶,就出发了。一路上车不多,交通压力也不大,倒是颇为惬意。由于新的高速建设,导致224省道直接封闭了,之前长走的路线行不通了。新路线虽然绕一些,但是路况也还可以。想着等1月份新高速通车之后回来就更为方便了,不多久的功夫就快到安丘南收费站了,等红灯的功夫,给对象发了个消息,说快到高速了。上高速之后想着一切颇为顺利,等回到青岛就一切ok了。

一路以110-130的速度行驶,倒是也颇为顺畅。然而,该来的还是来了。在加速超车的时候,忽然感觉发动机抖了几下,然后仪表盘同时发动机故障,随后发动机故障灯开始闪烁。然后,转速就上不去了。速度也慢慢的开始降了下来,从120降到了100。 最直观的感觉就是发动机没有力气了,不管怎么踩油门都没有任何的反馈,踩到底转速也不升高。幸运的是胶州服务区还有大约不到10公里,于是就慢慢的挪到了服务区,停车熄火重新启动,感觉貌似又稍微好了一点,不过几秒钟之后故障灯又开始闪烁了,唯一的好处是现在发动机转速能上去了,起步提速问题不大。慢慢的把时速提到100,剩下的45公里就以这个时速开回了家。到了小区门口中间的小路上,刚要下坡,从西面迎面开上来一辆车,想着倒车给让一下,结果挂倒档,松离合,直接熄火了。平底起步不踩油门,都能熄火。好不容易踩着油门进了小区,停到车位上。

第二天,中午把扯送到了汽修厂,经过一系列的检测,告诉我说发动机23缸失火了。初步判断可能是点火线圈的问题,老板想着换下点火线圈。如果知道是点火线圈的问题就应该把家里的那个带上,就不用大中午的再走十几分钟回去取。想着还可能是火花塞的问题,结果误判了,尴尬。更尴尬的是点火线圈上面拔下来高压线,结果高压线头上的金属圈掉下来了。还塞不回去,老板尝试了好多次不行,最后还是我自己用钳子暴力给砸回去了,缺点就是感觉塞得没那么深。不过也管不了那么多了,先将就用吧,对象着急带孩子去医院于是就先放弃了修车的事情,跟老板交代:试试行不行,不行的话就重新订一套总成吧。幸运的是,下午还在陪着孩子在医院的时候老板微信发了个语音,说可以了,自己开车出去跑了几趟没问题。

事后也在想,之前有时候深踩油门提速的时候,也发生过抖动的问题,不过没有那么频繁,只是偶发。而现在跑了一躺老家,就彻底的罢工了,1.8T秒变0.9T,不过这个0.9排量的发动机还能把时速拉到120左右,也还算可以吧,只是再想提高,那就痴人说梦了。遥想多年以前,每次回家总感觉自己开的这辆车会多多少少的出点意外,近几年之所以没有出什么问题,主要是为了方便带孩子回家,一般都开另外一辆SUV。尽管如此,有时候自己一个人回老家的时候还是会出现各种问题,这似乎成了一个魔咒。

去年,一个人开车回去,准备给家里老太太取点钱,于是去小区对面的ICBC取钱,上去的时候发现出口在修路,有个神坑,就想着别掉里面出不来了。倒出来的时候就神奇了,路边的路沿石竟然差不多有40cm高,然后倒车到了最后一段,前保险杠直接卡在路沿石上给裂了下来。近的如此,远的那就更神奇了,刚买车的时候第一次回老家,从路边小加油站加了个油,往青岛走的时候直接提示发动机故障。好在这一次可能是燃油的问题,烧完了那些油,换了新油也就好了。

第二次回老家,车停在家门口。结果大爷家姐姐进屋问我:你的车是不是划了?当时就觉得很离谱,没有啊。结果出去一看,从车头划到车尾,一点没落。

近一点的,去年夏天,在一个42度高温的天气里,下午两点左右从家里出发。还没走出老家的停车的小路,忽然发现空调冷风没有了,怎么调都没用。冒着40多度的高温,往潍坊高速路口赶,幸运的是,高速路口修路,于是就理所当然的又堵了接近一个小时。那种暴晒之下的酷热难耐,当真是让人记忆深刻。高速中间去服务区凉快了几分钟,喝了瓶水,结果一点尿都没有,应该是全部出汗排泄掉了。跑高速开窗也没用,吹进来的都是热风,没有任何的效果,只能把风量调大,一路开回青岛。

后面各种经历包括:
从老家回青岛,在城阳修路的地方爆了胎
在昌邑区政府门前,蹭了路边的墩子(这个是自己技术太菜)
在家门口蹭了路边的藤蔓
在家门口把车门卡到了树上
在224省道起步被比亚迪F3蹭了车屁股(问题不严重,也没报警也没走保险)
底盘蹭到了水泥减速带上(减速带太高,车身太低)
在224省道上扎胎
……

然而不管路程有多远,只要不回老家,我说的老家是指在镇上的老家。就什么事情没有,就在半个月前,全程600公里,把岳母送到了临朐,早上一早赶回青岛,异常的顺利,没有发生任何的事情。如果只是在县城游荡,不回老家也没有任何的事情。只要一返回到老家的镇子上,不管再怎么谨慎小心。总是有意外不期而至,这大约就是魔咒吧。最开始的时候多次意外自己技术不好有原因,只是有的一些情况却是完全和技术无关的:扎胎,坏空调等等。到现在开了8年多了,也跑了8万多公里,我觉得还能跑很久,只要好好的开,好好的保养。
希望以后,从今天以后,这个魔咒就被打破。

☆文章版权声明☆

* 网站名称:obaby@mars
* 网址:http://h4ck.org.cn/
* 本文标题: 《魔咒》
* 本文链接:http://h4ck.org.cn/2022/09/%e9%ad%94%e5%92%92/
* 转载文章请标明文章来源,原文标题以及原文链接。请遵从 《署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5 CN) 》许可协议。


分享文章:

猜你喜欢:

9条评论

  1. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China浙江省杭州市 电信 ip address 125.122.*.*

    看下来都不是大事,不要往心里去。出行平安就是最紧要的。

    1. Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China山东省青岛市 移动 ip address 223.80.*.*

      嗯嗯,的确都不是什么大问题。就是感觉很奇怪,开另外一辆车回老家从来没有出现过任何的状况。而这辆车就几乎每次都会出一些状况。虽然都不是大问题,但是让人觉得心里毛毛的。

        1. Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China山东省 移动 ip address 223.99.*.*

          嘻嘻,你们那里有祭车的习俗吗?有点时候感觉管用,有的时候又感觉不管用。这也是个玄学,另外,我去过庙里了,我说的是祝菩萨身体健康。
          ps:给你加了个优联。

          1. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China浙江省杭州市 电信 ip address 125.122.*.*

            我车刚买来的时候,我家里请了我大姑来做“法事”,拜的是“车神”,仪式内容还挺多。

            也不管什么封建迷信,求个好运是好的。

            1. Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China山东省青岛市 联通 ip address 27.223.*.*

              这个嘛,倒是差不多。我是不反迷信的,另外我觉得也挺好的。这些仪式应该也都差不多。只是好运感觉在某些地方无效,比如,我的老家~~

          2. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China浙江省杭州市 电信 ip address 125.122.*.*

            友链吗?看到了,谢谢。我还没有做友链的模块,想不好怎么展示。还没有找到满意的参考样式。

            1. Google Chrome 102 Google Chrome 102 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China山东省青岛市 联通 ip address 27.223.*.*

              no care, 挂着主要是想看了可以直接点过去,当书签用~~

              1. Google Chrome 105 Google Chrome 105 Mac OS X 10.15 Mac OS X 10.15 China浙江省杭州市 电信 ip address 125.122.*.*

                我侧边栏有全部评论的展示入口,倒是可以找到最近有联系的博友。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。