回头无岸

天又阴晦了,阳光昏暗的象生满绿锈的铜锣。风也阴冷起来,满街的碎草破纸忽而如得神助洋洋得意的腾空而起。踟蹰街头,如一孤儿被弃荒野,茫茫泪眼四顾,绝望的难作一声悲啼。佛说苦海无边回头是岸,可当你真回头看却是无边黑暗连着黑暗无边。而苦海前面迷茫里透出灰暗,虽然很淡,毕竟能有一丝所见,较黑暗少了一星恐怖多了一点安慰。所以都硬撑着一路走下去,只到力尽身去而后已。无限懊悔怀抱于心不得申诉,累压着灵魂沉于阿鼻地狱再难浮出。其实人一生心贪性婪欲得而难舍,身生苦海而背负日重,渐渐身愈累而心愈苦。终像猎人圈套中的小猴紧紧抓住了两手酸枣却失去了自由抑或生命,一切最终成空。
永不思想的人是最最幸福的,幸福的足以让每一个思想的人妒忌的痛不欲生。可只要一息尚存谁又愿意停止思想呢。宁要思想的痛苦而不愿要白痴的幸福,造物在为人类创造思想之美之乐之时也同时赋予了思想之累之苦。正象大地向世人奉献香甜甘美之果同时也托出了苦麻酸涩之食。上帝给人以味蕾就是让人品尝世间百味的,谁会拒绝谁又能拒绝?


年轻时我曾豪情冲天,自视甚伟,骄傲的鼻尖朝天,整日如坐云端,视地球若泥丸,似乎只要本人高兴随时可将其捏成细粉或抛入天堂。同时亦深感肩上担子之重,似乎上帝将拯救人类的使命统统压我一身,让我疲惫不堪,恨未生的三头六臂,忧国忧民,见乞丐亦自责,仿佛这一切皆我失职所至,痛恨的泪水涟涟,以至险些卷进政治漩涡被搅的粉骨碎身死无葬身之地。后阅《共产党宣言》,再次咀嚼那句名言:无产阶级只有解放全人类才能最后解放无产阶级自已!可是一个人若自身尚陷于水深火热之中难以自保又如何去拯救别人?也只能在惨叫的间隙夹杂进些豪言壮语以自慰。应该是无产阶级首先解放自已而后才能解放全人类。(其实假若全世界无产者皆得解放,均成为有产阶级之时也就是全人类得以解放之日)。基于此,我开始下海经商,初尝禁果之甜后又惑于一些人的吹捧飘飘然将自已当成了无所不会无所不能的经营之神,昏头昏脑的如盲人骑瞎马,东也投资,西也建厂,又疏于管理,认人为亲,重用小人,沉湎于浮华虚幻不醒,最终是被人卖了还傻呵呵帮人数钱。短短数载非但累死累活苦挣下的家产雪化冰消,还落得一身巨债压的寻死觅活。人也一下跌入十八层地狱又下了阎王老子的煤窑。由人人亲近的香饽饽成了人人唯恐避之不及的臭狗屎。唯一还惦念着我的只有债主,日日如蝇逐臭的缠住你不放,好话歹话凉凉热热的往你耳朵里灌,你还不能不听。我一下从小有成就的企业家变为十恶不赦的大骗子,如过街之鼠,人人喊打。最让人伤心的是我的家竟然不是避风良港,外边若风力十二级,家中绝对可达二十四级。妻与外界密切配合张开天纙地网叫你插翅难飞。新仇旧恨一一重提,初是言语夹枪带棒,渐渐就演变为谩骂,一刻也不消停,颇似过去的猎人熬鹰,让人欲死不能,欲活不成,只能干受。此时此刻后悔吗?想回头吗?你一定会说那是当然,可惜的是这世上向来没后悔药可吃,一切都已晚了但并非一切都已完了。佛说的苦海无边是真,回头是岸则纯属扯淡!你所欠的债只要你尚未偿还回头依然是你的欠债,就像你杀了人再忏悔也照旧要以命相抵,不会因你回头了,懊悔了,而网开一面赦你无罪。我想,佛所说的岸也许仅指精神上或来世里的,绝非现世。
在这个世界上,有的人是越活越明白,而有的人则是越活越糊涂。人生在世无论富有还是贫穷,过的只是一种感觉。人都是相伴着痛苦前行的。有时想到死,其实茫茫世间最不可怕的要算死亡了。死亡是痛苦和幸福的终结者,用不着你急不可耐地迎上前去,它决不会嫌烦在它应待的地方无怨无悔地等你,绝不爽约。在此尘世,真正需要勇气的是活下去。我以为我们只要按生老病死的自然规律享尽天年就都算英雄。特别是在中国,敢于活着,就是英雄!所以,尽管苦海无边,尽管回头无岸,只要勇气尚存,就迎着那抹微光决绝的走下去,记住,任何人都没有别的选择,没有!
虽然我的IQ指数甚低,我依旧羡慕那些没有思想,没有痛苦的白痴,因为他们才真正是上帝的宠儿!我真的愿做这宠儿!忘却烦忧,不受任何世俗骚扰,像白痴那样生活在自我陶醉和疯狂的天空中,不管风和日丽,不管暴雨狂风,我行我素地自由飞翔,飞翔……

原创文章,转载请注明: 转载自 obaby@mars

本文标题: 《回头无岸》

本文链接地址: http://h4ck.org.cn/2009/10/noback/

You may also like

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注